Eixo 1 - Programa Casas de Farinha, Agricultura familiar e sustentável
- Alguns Projetos Casa de Farinha
Casa de farinha artesanal na comunidade São Raimundo no município de Rurópolis, no Pará. A iniciativa é realizada pelo IPAM e pelo instituto Louis Dreyfus em parceria com sindicatos e instituições governamentais. Março 2109
- FUNDACENTRO – projetos de casas de farinha – Sergipe
- Projeto Mulheres Nova Farinha – Fundação Brasil Cidadão
Projeto “Preservação das tradições indígenas na Aldeia Kiriri Ibiramã do Acré e das técnicas de cultivo sustentáveis na agricultura familiar em Caldas/MG”, – Casa de Farinha Kiriri- inaugurada 20.04.2024
Agricultura Familiar
Agricultura familiar é o cultivo da terra realizado por pequenos proprietários rurais, tendo como mão de obra, essencialmente, o núcleo familiar. sistema produtivo que concentra a gestão da propriedade e da maior parte da mão de obra no núcleo familiar (ABRAMOVAY, 1997 apud SAVOLDI; CUNHA, 2010). Segundo dados dos Censos Agropecuários 2006 e 2017, esse tipo de agricultura reúne o maior número de unidades produtivas no País e contribui com parcela significativa de empregos associados às atividades agropecuárias, artesanais e agroindustriais a ele vinculadas, seja no campo ou na cidade. Observando apenas esses aspectos básicos, pode-se depreender que a agricultura familiar possui um papel importante para a segurança alimentar nacional, ao colaborar com o consumo interno e alimentar das cadeias locais e regionais de produção e distribuição de alimentos e derivados.
A agricultura familiar dava ocupação, em 2017, a 66,3% dos trabalhadores em atividades agropecuárias. Em relação aos produtores de agricultura familiar, 81,0% estavam na condição de proprietário das terras.
Agricultura Sustentável
A agricultura sustentável é um sistema de produção que busca equilibrar as necessidades de produção de alimentos com a proteção do meio ambiente, a promoção da justiça social e o desenvolvimento econômico. Agricultura sustentável envolve, de acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), fatores como conservação do solo, da água e dos recursos genéticos animais e vegetais, conservação ambiental e uso de técnicas apropriadas, economicamente viáveis e socialmente aceitáveis.
“A agricultura sustentável não constitui algum conjunto de práticas especiais, mas sim um objetivo: alcançar um sistema produtivo de alimento e fibras que: aumente a produtividade dos recursos naturais e dos sistemas agrícolas, permitindo que os produtores respondam aos níveis de demanda engendrados pelo crescimento populacional e pelo desenvolvimento econômico; produza alimentos sadios, integrais e nutritivos que permitam o bem-estar humano; garanta uma renda líquida suficiente para que os agricultores tenham um nível de vida aceitável e possam investir no aumento da produtividade do solo, da água e de outros recursos; e corresponda às normas e expectativas da comunidade”. (NCR (National Research Council), 1989)